Ортодонтия
Ортодонтия – один из разделов стоматологии, изучающий причины возникновения и способы устранения нарушений в развитии зубов и челюсти в целом. Данное направление базируется на методиках профилактики и лечения жевательно речевой системы, которая формируется еще при внутриутробном развитии ребенка. На этот процесс влияют перенесенные заболевания, возрастные изменения, внешние факторы, такие как агрессивная экология, травмы, неправильное питание.
Объекты изучения ортодонтии
- Нетипичные размеры челюсти.
- Аномальное расположение зубного ряда, его сдвиг назад, выступание вперед, наклон.
- Неправильный прикус.
- Утолщение или изменение размеров зубных дуг.
- Отклонения в количестве зубов.
- Необычная форма резцов.
- Нарушение прорезывания.
- Скученность и увеличение межзубных промежутков.
Методы диагностики
Ортодонт в ходе первичной консультации осуществляет осмотр и сбор анамнеза. На правильное формирование зубов влияют: особенности протекания беременности, тип вскармливания ребенка, сроки прорезывания, преждевременная потеря молочных зубов, наличие вредных привычек.
Для создания более полной картины врач дает направление на обследования:
- телерентгенография – снимок черепа прямо и сбоку;
- компьютерная томография верхней и нижней челюсти;
- МРТ височно-нижнечелюстного сустава.
Комплекс процедур позволяет составить дальнейший план действий по восстановлению правильного прикуса.
Методы лечения
Ортодонт ростов в стоматологической клинике используют два основных метода:
- аппаратурный;
- хирургический.
Вне зависимости от выбранной методики процесс работы включает 2 этапа: устранение нарушения и закрепление полученного результата.
Аппаратные методы устранения дефектов прикуса
- Активные аппараты оказывают механическое воздействие на челюсть. К ним относятся брекеты (несъёмные), капы (съёмные), трейнеры и ретейнеры.
- Пассивные аппараты, такие как коронки Катца и Курляндского, аппарат Шварца, пластинки Кербитца и другие, имеют функциональное действие.
- К аппаратам комбинированного действия относят активаторы Вундерера, Андрезена-Гойпля, Кламмта и другие.
Хирургические методы
Помимо аппаратного лечения, восстановление прикуса требует использования хирургических манипуляций:
- Обнажение зуба, полностью или частично находящегося в десне.
- Удаление слоя костной ткани, которая мешает механическому воздействию.
- Иссечение мембраны уздечки.
- Хирургия слизистых тяжей.
- Пластика преддверия полости рта.
- Удаление лишних моляров.
- Установка ортодонтических микроимплантов.
Преимущества ортодонтического лечения
- Восстановление правильного прикуса – основная задача ортодонта. Проблемы с прикусом снижают эффективность жевательного процесса, способствуют скоплению зубного налета, образованию камня, осложняют гигиену ротовой полости. Неправильный прикус мешает проглатыванию пищи, нарушает работу ЖКТ.
- Эстетическая функция ортодонтии не менее важна. Красивая улыбка улучшает внешний вид, повышает уверенность в себе, дарит легкость в общении и хорошее настроение.
- Улучшение дикции – одно из преимуществ лечения у ортодонта. Отсутствие дефектов зубного ряда обеспечивает свободное произношение звуков. Это улучшает качество не только устной речи, но и письменной.
Особенности ортодонтических методик при работе с детьми
Ортодонт детский – востребованный специалист, который владеет технологиями лечения прикуса у дошкольников и подростков. Знания об этапах роста и развития челюсти позволяют специалисту корректировать нарушения в самом раннем возрасте. Вовремя начатое ортодонтическое лечение ребенка позволяет максимально безболезненно и в короткие сроки решить даже сложную проблему.
Стоматолог-ортодонт на первичной консультации оценивает общую картину состояния полости рта и подбирает индивидуальный план лечения. Современные процедуры направлены на восстановление красивой и здоровой улыбки у взрослых и детей. В процессе работы используются качественные брекет-системы и съемные аппараты ведущих производителей. Широкие возможности науки и практики позволяют решать задачи любой сложности. При соблюдении рекомендаций врача полученный эффект от их использования может быть сохранен на всю жизнь.