Протезирование при помощи установки коронки используется для восстановления одного зуба, даже после полного разрушения, но с сохраненным корнем. Несъемные коронки повторяют анатомические особенности зубов и полностью восстанавливают жевательную функцию.
В стоматологической практике используются различные виды коронок на зубы.
Металлопластиковые – условно-временные, которые предполагают установку с металлической базой в сочетании с пластмассовым покрытием. Металлические конструкции изготавливают из никеля, хрома или кобальта. К недостаткам можно отнести быструю потерю внешнего вида за счет окрашивания пластмассы при употреблении в пищу кофе, крепкого чая и других красящих продуктов. Коронки недостаточно прочные, на металл может развиться аллергическая реакция.
Металлокерамические – изготавливаются их основу из кобальта, хрома, титана, золота и других металлов. Для эстетичного вида на нее наносится керамический слой при высокой температуре.
К преимуществам металлокерамических коронок относятся:
- Высокая механическая прочность за счет литого каркаса из металла. Керамика также отличается прочностью.
- Эстетичность. Они не окрашиваются при употреблении в пищу красящих продуктов (типа кофе). Сколы керамики наблюдаются редко. Протезы всегда подогнаны под форму зубов и цвет эмали пациента, керамика полностью воссоздает анатомические особенности эмали.
- Длительный срок службы. Металлокерамические протезы служат до 20 лет. При профилактических мероприятиях могу прослужить до 35 лет.
Керамические или безметалловые – это самые эстетичные и красивые коронки. Они практически неотличимы от настоящих зубов. Цельнокерамические или фарфоровые изготавливаются по персональному слепку из прессованного материала без прочих компонентов.
Также бывают смешанные материалы:
- керамика с диоксидом циркония. Это более прочный материал, чем чистая керамика. За счет светопропускной способности достигается практически полная имитация настоящих зубов. Циркониевые коронки не вызывают аллергии.
- оксид алюминия и керамика. Это полупрозрачный гипоаллергенный материал, отличающийся комфортностью, устойчивостью к температурным колебаниям.
К положительным моментам можно отнести небольшой вес, хорошую биологическую совместимость, гипоаллергенность. Ставятся даже на ослабленные зубы с минимальной обточкой. Основной недостаток – высокая стоимость и хрупкость керамики. Они не рассчитаны на интенсивные жевательные нагрузки, чаще устанавливаются на верхние резцы. Срок службы при правильном уходе до 10–15 лет.
Коронки из диоксида циркония – это современный материал, который изготавливается в лаборатории при помощи компьютерного оборудования. Для точного анализа зубного ряда используется лазерное сканирование. Компьютерная программа проводит моделирование точной коронки на зуб. Данные переносятся на фрезерный станок, который вытачивает протез из заготовки.
К основным достоинствам можно отнести:
- высокие показатели механической прочности.
- прекрасные эстетические данные. Коронки практически неотличимы от натуральных зубов пациента.
- экологичность и биологическая совместимость. Диоксид циркония безопасен для здоровья человека.
Акриловые и пластмассовые коронки – временный вариант, они используются до установки постоянных протезов. Ставят их для защиты препарированных зубов от разрушения и для скрытия дефектов зубного ряда на опорные зубы или импланты. Они обеспечивают равномерную нагрузку, снижается риск резорбции челюстной кости. Человек быстрее привыкает к постоянному протезу.
Стоматолог-ортопед – это врач, который занимается восстановлением отсутствующих или сильно разрушенных зубов. Основная цель специалиста – подобрать и установить пациенту такой протез, который бы позволил эффективно и надолго восстановить эстетику и функциональность зубного ряда.
Врачи-ортопеды Стоматологии «Мидентал» ждут Вас на бесплатной консультации!